Selasa, 16 September 2014

Cara Membuat Es Puter

Bahan-bahan :
- 8 liter air matang.
- 4 butir kelapa atau 4 kaleng susu kental manis putih.
- 3-4 bungkus agar-agar.
- 11-12 kuning telur.
- 200 gr atau 24 sdm maizena.
- ±4 kg gula psir.
- Essence/aneka buah kemudian diblender.
- Garam secukupnya.
- Pewarna makanan sesuai selera (secukupnya).
Bahan dalam memutar es :
- ¾ balok es.
- 3 kg garam kasar/krosok.
Cara pembuatan ;
o Kupas kelapa hingga bersih kemudian parut, kemudian peras dengan 8 liter air. Bila Anda suka susu, cairkanlah 4 buah kaleng susu kental manis bersama 8 liter air.
o Rebus santan bersama agar-agar bubuk, gula psir dan juga garam.
o Sebelum mendidih (15 menit sebelumnya) masukkan juga kuning telur yang telah dikocok dan juga tepung maizena yang telah di aduk dengan air.
o Setelah dirasa matang, matikan api kemudian masukkan ekstrak buah atau bisa menggunakan essence secukupnya.
Teknik memutar es puter :
o Tuangkan adonan yang telah disaring kedalam tabung dan adonan terlebih dahulu dalam keadaan dingin dengan kedinginan minimal suhu kamar, atau lebih baik apabila disimpan di dalam lemari es.
o Letakkan tabung kedalam sebuah wadah besar (minimal 2x lebih besar tabung).
o Diantara tabung dan wadah, masukkan es batu dengan ukuran kecil-kecil, usahakan jangan sampai ada rongga udara.
o Kemudian taburkan garam kasar/krosok kedalam es batu.
o Pemutaran es dapat dilakukan, sebaiknya tabung dan wadah dalam keadaan tertutup agar uap dingin tak terlalu banyak keluar.
o Bila es batu didalamnya telah banyak yang mencair, keluarkan sdikit demi sedikit, kemudian tambahkan es batu dan garam kembali.
Memang untuk menikmati secangkir es puter tak semudah dalam pembuatannya, akan tetapi apabila kita dapat membuatnya sendiri tentu saja ada rasa bangga dalam diri kita. Nah, apabila Anda ingin menambahkan susu atau pemanis, usahakan jangan terlalu banyak agar rasanya tak terlalu pahit. Demikian resep es puter semoga bermanfaat.

Tidak ada komentar: